以此祭奠抗日将士

(本文为转载之作,原文参见《中国国家地理》05年8月刊)
 
胡璉與日寇決戰前祭天誓詞

陸軍第十一師師長胡璉
謹以至誠昭告山川神靈:
我今率堂堂之師
保衛我祖宗堅苦經營 遺留吾人之土地
名正言順
鬼伏神飲
決心至堅
誓死不渝
漢賊不兩立 古有明訓
華夷須嚴辨 春秋存義
生爲軍人 死爲軍魂
後人視今 亦尤今人之視昔
吾何惴焉
今賊來犯 決予痛殲
力盡以身殉之
然吾堅信
蒼蒼者天 必佑忠誠
吾人于血戰之際 勝利即在握
此誓
中華民國三十二年五月二十七日正午

胡璉――100年後這個名字將銘刻在中華民族歷史的豐碑上

時間回溯到62年前,1943年5月,深陷太平洋戰爭泥潭的日軍,爲一勞永逸地”解決”中國,集結陸海空三軍7個師團10余萬人,沿三峽天險而上進逼陪都重慶,此戰成敗決定了中華民族的生死成亡,在這危急關頭,年輕的胡璉將軍臨危受命,鎮守三峽這重要的關口――石碑小鎮。

戰前的前一天,即5月26日,胡璉將軍做了一件上古時代將軍所做的事:拜天,也許他是在祈求朗朗蒼天保佑多災多難的中華民族,也許是巧合,最終的結果一切真的有如神助。那天他還寫下了五封訣別書,在給父親的信中,他寫到:父親大人,兒今奉命擔任石碑要塞防守,孤軍奮戰,前途莫測,然成功成仁之外當無他途……,有子能死國,大人情亦足慰……。懇大人依時加衣強飯,即所以超拔頑兒靈魂也。

而他在給妻子的訣別書中,他留話道:我今奉命擔任石碑要塞守備,原屬本分,故我毫無牽挂……,諸子長大成仁,仍以軍人爲父報仇,爲國盡忠爲宜……十余年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深…..

 
一旦日軍佔領石碑,將沿三峽溯江而上,直逼重慶,中國危矣。所以他唯有戰死,不可後退。中華民族正是有了這樣捨生取義的忠勇志士,才最終能與亡國之災,擦身而過。

1943年5月28日,石碑要塞最慘烈的戰鬥打響,日軍發起猛攻,中國軍隊視死如歸,奮勇抗敵,其中有三個小時的戰鬥中,戰場上幾乎聽不到槍炮聲,雙方成千上萬的士兵用刺刀在要塞前展開了一場中世紀時的白刃戰,上萬把刺刀的廝殺,相信這是日本軍隊在二戰中遭遇的最大規模的白刃戰,最終,中國軍隊用血肉之軀鑄起一道銅牆鐵壁將日本鬼子死死地釘在三峽之外。

 
在戰役最激烈的時候,戰區司令官陳誠來電:守住要塞有無把握?
胡璉回電:成功雖無把握,成仁確有決心。
在三峽天險,抱必死決心的胡璉將軍,率一支忠勇之師以寡敵衆,成就了一段神話。

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

4 条 以此祭奠抗日将士 的回复

  1. Yin说道:

    "成功雖無把握,成仁確有決心",感动!

  2. Haiping说道:

    繁体的…

  3. lin说道:

    血性,赞!吾辈自当效仿之!

  4. Katherine...说道:

    确实很感动..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s