找工作的季节

北半球中纬度及以上的气温已经在摄氏零度上下游走了,Providence原本湛蓝的天空也时常被阴云、积雨云遮盖,人的心随着躯体受寒气逼迫而紧缩。所以从天气的角度而言,找工作的人似乎不算顺利。因为今年没引进人,去年也只来了John Logan一人,加之前两个月刚成立的S4 center急需吸纳新鲜血液,Brown的Sociology从上月起就大张旗鼓,招兵买马,至今已开了10个job talk了吧。
我不知道国内大学的招聘模式与流程,但Brown Soc给我的感觉还是有些许特点的。所谓的job talk相当于一个applicant做一次lecture,主要讲述的内容一般是其最近的研究成果,更确切地说常常是其PhD dissertation的课题。全系的faculty以及graduate students都要参加。虽然最初没见硬性规定,但是graduates有责任参加。第一次job talk时,我们一年级的学生大多忙于方法课的作业,所以10个人只去了2个。几天后大家收到email说the department对此很失望,因为参加job talk,对前来找工作的applicant进行评估是graduate的责任。此后我们这帮一年级的“后生”就不敢怠慢了。
job talk是在中午12点至下午1点间进行的,意图充分利用大家共同的leisure time。对于我这种没有早餐概念的人来说,在午饭的点干活是煎熬呀。所以在中午举办的任何形式的学术活动、非学术活动都是可以堂而皇之地吃东西的。常见的方式提着一个纸袋,里面装着汉堡或sandwich,这种情形最后演化出一个俗称’Brown package’。
一般applicant借助ppt做45分钟的lecture,期间可被任意打断,后15分钟是集中的提问解答时间。applicant面对的情景比其他职业求职更复杂,因为不但要面对来自相同研究领域的faculty,还要来自于不同研究领域的faculty,更要讲得让graduates满意。因为你将来的工作之一是授课,你必须讲得让graduates对你的研究感兴趣,否则他们可能在feedback中质疑你无法给系里带来新的价值。
applicant在job talk后可能由一、两个faculty带着转校园,因为有一次我看到Michael带着一个applicant逛。大约下午2点开始applicant单独与graduate students会面,接受学术、未来授课计划等各方面的提问。有意思的是,高年级的学生的问题集中在“假如你来了我们系,你打算开什么课,有何新特点”,“你通常和TA或RA是如何合作的,比如合著文章的署名问题”等到,感觉比较务实,呵呵。
job talk和meeting with graduate students是我们这些研究生参加的主要部分。Charles,一个现在John Logan手下的、这个季节也在找工作的北京籍post doctor,告诉我们其实applicant不仅要接受系里faculty, graduate students的盘问,还要接受学校行政部门的盘问。他的经验是从早上8点至晚上6点不停的说话,而且是和不同的人说话,身心巨疲。
此外赶路也是损耗精力的问题。美国很少有像中国那样一个城市集中了好几所优秀大学的情况,比如北京、上海之流;当然也有Boston, New York这样的例外,但总的来说还是比较少的。所以有几个interview的机会,可能就要飞往几个不同的city-美国的国土面积仅次于中国,而且东西跨越的数个时差,所以像Charles那样今天还在Providence上课,明天就要飞往California参加interview的情况并不罕见。
说了这么多,其实就是一句话:不论在中国还是美国、不论是中国PhD还是美国PhD,找工作,参加job interview都是艰难之事,考验智力、体力、心态、沟通、自我展示等等。所以我希望我那些正在这个季节苦闷于找工作的朋友们别低垂着头,我相信你们是好样的!
在此祝愿木子、林哥、阿Liao、mengrui、晓磊……求职顺利!!

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

3 条 找工作的季节 的回复

  1. song说道:

    你要是这么和我说话 我非得劈死你

  2. Hongwei说道:

    咋了,消消气,你这不是还没进入job market嘛来,亲一个

  3. liao说道:

    要是咱们的大学教师也得经过这么些个应聘程序该有多酷!至少增加学生们的评价是很有必要的——这样,像×××之流一堂课只有个位数学生出席(其中不少还不过是身体出席)的情况大可改观矣……p.s.居然发现有人暗地里给咱祝福,happy!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s