胡言乱语芝加哥01

*引子*
     
      每个城市都有自己的文化,因为城市是人类的特殊聚居方式,是由数量达到一定限度且互相赖以生存的个体经过相当一段时间的搬砖头、盖房子、修马路打造起来的,如果只是一个百多口的大家族住在茅草屋里,那就不叫城市,而是村落了。所以在一个城市的形成过程中必然发生了五花八门、精彩之极的故事,这些故事拼起来就形成了这个城市独有的文化,或凝重或浅薄。城市的规模越大,其中的故事就越丰富,文化积淀越厚实。
 
      Chicago作为美国的第二大城市,无疑是一个很好的例子,这儿盛行过不亚于New York的黑帮(推荐一部Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro主演的片子"The Untouchables"),这儿是五大湖区盛极一时的工业重镇,这儿的黑人几乎与白人一样多(前者占全市人口的36.8%,后者占全市人口的42%,而全美黑人只占总人口的12.3%,白人占75.1%),这儿有着全美获诺贝尔奖次数最多的大学University of Chicago,而这所大学一直嚷嚷着要搬出治安狼狈的黑人区,当然不能忘记诞生于这所大学的、每个学社会学的学生无法回避的芝加哥学派……
 
      我借看望大嫂利平为名于12月20日至26日逗留Chicago,受时间、空间、气候等各种原因所限,亲身所见不多,见到的也不缺乏深刻了解,但还是有不少故事可讲,所以写下一些短文以言之,故曰“胡言乱语”。

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

7 条 胡言乱语芝加哥01 的回复

  1. Shu说道:

    周五晚上,12月30日下午5:30左右,你有没有去一个叫 International Club的地方买菜? 偶在那儿瞄到了周飞舟(一身皮衣,戴了一副很是港味的黑框眼睛)和李猛,隐隐约约看到他们旁边还有一个男生,可当时心里紧张,拔腿就溜了,难不成,那个人是你?!Anyway, Happy New Year!

  2. Shu说道:

    p.s.: As I remember, Chicago is the third largest city of US. NYC and LA are the top two.Feel flattered,🙂

  3. Shu说道:

    这儿的黑人几乎与白人一样多(前者占全市人口的36.8%,后者占全市人口的42%,而全美黑人只占总人口的12.3%,白人占75.1%)Such a typical example of how to interpret statistics,😛

  4. Yin说道:

    三个大男人一起去买菜,这个场景牛!

  5. Hongwei说道:

    to shuchen:去chicago前我还惦记着找你,可当时也不知道你的电话,于是就忘了,等我26日回Providence后才想起这茬。你见到李猛他们咋就开溜啊,飞舟那副眼镜好像是在新配的,呵呵,他们旁边那个男的是他们的车夫to yueyin:周飞舟到了chicago当晚就感冒,第二天硬撑着和我们去逛博物馆,回来之后就再也没出过门,至少到我走时尚如此。第三个男的是李猛一个朋友,他有车,所以李猛每周和他一块儿去买一次菜,想不到周飞舟能出门了,呵呵

  6. Shu说道:

    见到李猛就开溜的原因:1. 老觉得跟他太有距离感;2。反正自己以后也不会做学术,看到昔日景仰的学术对象,心慌慌啊3。代沟?你不知道俺的手机号啊?3124040622还有,拜托,偶可没有躲着你们,只是一向习惯于潜水而已,:)

  7. liao说道:

    K,陈猪这厮居然也现身了!世界真小,你们应该见见的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s