胡言乱语芝加哥04

Art Institute of Chicago (上)
 
       来之前我就问过我的advisor Brooke Chicago有什么值得游览的地方,她首推的是ArtInstitute of Chicago(AIC),并说这是全美最好的Museum之一,仅次于New York的大都会。AIC位于Chicago的Museum Campus,这是一片邻近Michigan Lake的狭长地带,集中了数个Chicago的知名博物馆。各个博物馆被公路或绿地分隔,尽管绿地上积雪未融,但其上散布着的怪兽石雕暗示着这一地区的文化特质:博物与探秘。
       和London的博物馆不同,Chicago的博物馆是要购买门票的,当然一般儿童有优惠。利平因故没有与我们一道同行,所以只有李猛、周飞舟和我三人。有些不可思议的是check门票的小姐只是看了一眼李猛手中捏着的3张门票就把我们放进去了,如果我们出来后又拿着那3张票想再一次,不知她做何反应。
       AIC的馆藏以西方绘画为主,某些展厅置有少许雕塑作品。我的美术知识基本限于中学美术或历史课本上提到的大师及其作品的名称,除了文艺复兴这类大的时代背景外,基本上缺乏其他理解、欣赏画作的线索了。绘画展厅基本是在二楼。照我的感觉,全部展厅似乎是根据作品的年代分为两个大区域摆放的,一个是文艺复兴及其前代的作品,以宗教画为主;另一个是文艺复兴以后,尤其是工业革命起至现代的作品,包括印象派、现代派等。听说现代主义中有一派名为“野兽派”,我不清楚这派的特点和代表作,不过单就字面意思理解,AIC的展品中似乎没见太“野兽”的作品。
       进入近现代派的正门后是一间近2/3个篮球场大小的展厅,展厅正中竖立着一幅不小于3X2米的伦敦雨后街景。这幅作品摆在这个显眼的位置很久了,但凡进来的人抬头第一眼看见的就是这幅画,因为它不是挂在墙上,而是如一堵墙壁一样立在那儿。这幅画相当有质感,更确切地说,它描绘的是一场小雨将停未停时的18或19世纪的都市街景。路面上的凸起的方形石板块之间的凹洼积聚了些许雨水,朦朦胧胧地映射出道路两边的房屋、路灯、甚至行人的影子。一位带着高圆桶礼帽,身穿黑色燕尾服,右手执手杖的绅士挽着一位着长裙打伞的妇人行走在马车道上。从原处看,画面极具立体感,仿佛是凸出的浮雕而非平面的绘画。
       不出意外看到了Monet的睡莲、干草垛,Degas的舞女,ManetVan Gogh数不清的自画像中的一张和那张怪异的“卧室”。对于这张卧室,李猛打趣道:按照透视法,卧室中那两扇半开的窗子是无法关上的,因为它们显然比窗子的框还大。此外还多次看到Paul Gauguin的名字,但是之前对他一无所知,所以此刻已记不得在AIC看到的是什么画了。
       一直认为印象派和中国画中的写意有那么一丝相近,主要是表达作品理念时都有一种以“不明不白”之图像言无穷无尽之意的企图。所不同的是国画写意中或笔描或泼墨,无不精简,而印象派却不忌讳画面上的繁复。本来嘛,印象派就是以画家头脑中对景观、人物的印象来作画,人的头脑是最复杂的东西,脑中的印象时常是无数线条、浆糊搅成一块儿,画面想不复杂是不可能的。相对于西方其他画派而言,我认为印象派是比较容易欣赏的。你不理解宗教画背后的宗教故事与教旨就难以明白画中的男男女女分别是哪路牛鬼蛇神,你不理解西方现代性就搞不懂现代派那些乌七八糟的三横一弧线是什么鸟东西,但印象派就不同了。对某种景物、人物的印象是人们普遍有之的东西,人脑不是照相机,即使是亲眼所见过的东西在脑海中留下的也只是个边缘不清的影像,不信的话把你男朋友的照片放进抽屉然后在脑海中绘制一幅他的模样,你敢说你能“看见”一个五官清晰的他?哪怕你没见过睡莲或者没看过海上的日出,那你也该听过或读过别人的描绘,你的脑中就会有一个模糊的睡莲或者日出的印象,接着你看到了Monet的画,于是就会发现睡莲或日出似乎就是画中的景象,模模糊糊、朦朦胧胧、颜色亦如此。只有对事物有共识,才容易产生共鸣嘛。所以如果你想学绘画而自知天分不高,建议学印象派的技法,容易出师哦。

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

4 条 胡言乱语芝加哥04 的回复

  1. Yin说道:

    有品位,哪像我过的和猪一样

  2. song说道:

    可怜,去逛博物馆。不过倒是文化了一会,以后可以闷到诸多小妹妹

  3. Hongwei说道:

    什么“闷到诸多小妹妹”呀?yueyin在哪爽呢?

  4. liao说道:

    看来米国群众的信任度比较高

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s