未央歌

鹿桥著,长篇
鹿桥简介:本名吴讷孙,1919年出生于北京,曾就学于西南联大,1945年赴美留学,耶鲁大学美术史专业博士,后任教于Washington University in St. Louis。2002年3月19日逝于Boston,享年83岁。
 
《未央歌》是鹿桥在1945年完成的作品,时年二十六岁。此书十四年后,即1959年才在香港付梓。故事围绕着1940年前后西南联大的一群青年学生之间的友情、爱情展开。作者弱化了政治背景与当时物质生活的艰辛,但并没有抽离抗战的大背景,很多关键情节都是取材自真实的历史事实,并且构成了推动故事发展的线索。比如如果不是因为救护滇南战役中逃出的难民,女主角的爱情反思就未必发生的那么迅速,随之而来的情变也未必可能了。
 
整部书的词句行文明显带有那个时代浪漫派文学青年的过度文艺化取向,如果照着书中原话念出声来,身上可能会起鸡皮疙瘩。当然,如果你泡妞时能说出类似水准的花言巧语,不敢说无往不利,至少收事半功倍之效。
 
全书最吸引我的是大学青年岁月的浪漫情怀。这种浪漫不是单纯的风花雪月,更不是幼稚的花红柳绿,莺莺燕燕。书中的青年们不是韩剧、日剧或网络文学中那些以俗套手法赚取女人眼泪或是刺激男人性冲动的单细胞动物。在民族危亡,内忧外患的时代中,他们既是平凡的,甚至不乏缺点的情爱男女,又有着坚贞不移的‘以出世精神做入世事业’,以躯躯之身正时代之风,救国家危难的情怀。爱情和友情就在这样一群可爱的青年人中间滋长。再加上云南独特的气候(暖春,丰润的雨水),迷人的自然景观(当时读了书中有那段野外夏令营的故事,恨不得立刻跳进书中那条河里游泳),听起来就叫人流口水的饮食(我爱米线!),神秘的少数民族风情(非严肃性探险小说的笔法)……那感觉就像是中了500万美元大奖后,国税局局长拍着胸脯对你说:这笔收入不用缴税!
 
 
 
 

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

2 条 未央歌 的回复

  1. liao说道:

    away你真还挺文艺的

  2. Hongwei说道:

    怎么能用‘文艺’这两个字呢,削弱了我好汉一条的形象

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s