(转载)反右50年祭:谢家荣被开膛破肚

临近祖国60周年华诞前,读了一些颇为骇人听闻的文章。这个过程类似于读文献:偶然发现一篇东西,讨论到一些骇人听闻的人或事;以其中涉及到的人名、事件作为关键词,继续搜索,挖掘出更多的故事和新的线索。

Foucault说,所谓历史,不过是被权力玩弄的知识。

愿我们在为祖国的“强盛”沾沾自喜的同时,不要忘了那些已经被淡忘的人和事。

本文 转载自:左右逢源(http://hi.baidu.com/zxzhu/blog/item/3a9be1fec2158c325c6008c5.html)
 ******************************************************       
反右50年祭:谢家荣被开膛破肚
2007年09月24日 星期一 18:22

反右50年祭:谢家荣被开膛破肚

  中国工业的骄傲——大庆油田,坐落在东北松辽盆地内。“松辽盆地”这个名字是中国地质学家谢家荣命名的,也正是他,最早坚持“北满有油”。

  谢家荣1898年出生于上海,1913年考入工商部地质研究所,1917年被选派赴美留学深造。1920年获威斯康星大学理学硕士学位。回国后从事地质勘探实践,地质理论研究和教学工作。1936年编制《中国各种储油区域油苗、油页岩及地沥青分布图》,为中国石油勘探普查打下基础。1937年发表论文《中国之石油储量》,提出陆相生油的假设。(1937年中国在陆相地质层发现玉门油田,1941年中国留美学生潘钟祥在美国首次正式发表陆相生油理论。)1949年谢家荣第一个坚持“北满”有油。1950年代初任地质部总工程师,燃料工业部石油地质顾问,并首次提出对“北满”实地深度勘探(伪满洲国时期日 本人曾经作过勘探,未能发现石油)。1954年与黄汲清等编制《中国含油远景图》。

  1957年谢家荣被打成右派分子。但是他的主张被同仁黄汲清继续坚持,终于在1959年发现了大庆油田。1978年黄汲清撰文指出:“谢家荣是注意到在华北和东北平原下找油的第一位地质学家,这点一般人都不知道。”(黄汲清1978年上书)

  谢家荣是1948年中央研究院首批81人院士之一,也是1955年中国科学院首批学部委员,不过1957年被划成右派分子之后,连学部委员也被撤掉了。(竺可桢日记)。就是这样一个令中华民族骄傲的科学家,却死得极为屈辱。

  1966年文革开始,8月8日,谢家荣与其他地质专家一起在地质科学院遭受批斗,被迫下跪,受尽屈辱。8月13日,谢家荣写下遗书,然后吞服安眠藥,含恨自尽。

  在当时,自殺也是一种严重罪行,人虽然死了,但是还要带上“自绝于党自绝于人民”罪名,株连到家庭成员。所以,谢家人连忙销毁了谢家荣的遗书,告诉地质科学院的革命造反派,说谢家荣因心脏病发作而去世。

  但是革命造反派还是怀疑谢家荣是自殺,把谢家荣的尸体送上了解剖台。见医生剖开了尸体,说他不是自殺的,方才罢休。但是那些人因谢家荣是右派分子,不容缝上尸体,就拉去火化。直到文革之后,谢家人才公布了真相,说出了那张被烧毁的遗书

 ******************************************************

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s