无话可说

这是杨元元因为母亲住宿向学校写的申请

  申请

  尊敬的院领导:

  您好!

  我是杨元元,是一名刚考取了我校 2009级国际法研究生。因为家庭情况特殊,希望能给我的母亲安排一个房间或一个床位,便于生活。

  我的家乡在湖北是宜昌市,在我六岁的时候父亲因疾去逝,当时弟弟尚不满四岁,母亲一人含辛茹苦地抚养我们姐弟二人。母亲的工厂是宜昌市
枝江国营四零四厂,一个偏僻的军工厂。母亲小时候受家庭和社会环境所限,读初中时上山下乡,成为知青。但却是一个刚毅坚强乐观的人。即使在最困难的时候,
他都支持我和弟弟的学业,一个人挑起生活的重担。

  在母亲的坚持下,九八年我考取武汉大学经济学,两年后我的弟弟也考取了武汉大学环境科学。不久,母亲的工厂面临搬迁,要在宜昌建房,职
工需支付三万五千元买下在宜昌的房子,当时我的学费尚未筹够,弟弟也是贷款读的大学,根本拿不出这笔钱只好放弃。因为很多人搬走,厂里的房子也是断水停电
封门。不得已母亲就来到武大和我住在一起,学院领导体谅到我家的特殊情况,也予以了照顾,让我缓交了学费。可以说没有大家的帮助,我是难以完成大学学业
的。

  在大学里,我积极参加各项活动及勤工俭学,加入了中国共产党。弟弟也是刻苦学习,拿到了计算机的双学位和国家奖学金,毕业时被保送到北京大学环境学院读直博。

  我毕业后的几年里,在武汉工作一直不是很稳定,和母亲租房居住。最近两年我和弟弟的债务基本还清,也稍有积蓄。我想可以去实现自己继续
读书的愿望了。本科时自己对法学非常感兴趣。武汉大学自由的学风也欢迎学生们旁听,得益于此。我经常可以听到很多优秀老师的法学课程。这些都是让人如沐春
风,坚定了当一名法律人的理念。

  世间事有难易乎,为之则难者亦易乎。不为则易者亦难矣。最困难的时候都已经过去了,都已经经历了,还有什么会令人畏惧,令人退缩呢。

  古人说仁者乐山,智者乐水。欣闻上海即将兴建世界港口中心,东海大桥,洋山深水港都已建成,看着广阔无垠的东海,我更加坚定了对贵校海商法的选择。

  这么多年来,我的背后是母亲一贯的坚持,是她的教会我乐观宽容,是她和我相依相守,四处漂泊。恳请院领导能够体谅我家的特殊情况,在多余的学生寝室为我的母亲安排一个位置,让一位辛苦一生的老人感到慰藉。特此衷心表示感谢。

  此致 敬礼

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s