结婚记之:领证(上)

动笔写《结婚记》的念头由来已久,却一直拖着。今早听娟姐讲起她日前回国,因无二代新身份证而遭遇的种种磨难,遂下定今天先讲讲大熊和小熊领结婚证的故事。整个故事可以用“曲折”一词来概括,作为当事人的大熊,至今回想起来仍有惊心动魄之感。

话说美国东部时间,西元2007年12月24日的傍晚,大熊在邻居家快乐地和几位美女及其男伴吃着火锅。嘀嘀嘀,手机收到一条语音留言:原定第二天一早从上帝之城前往风之城的航班被取消了,而第二天下午从风之城直飞伟大的祖国首都的航班仍健在。

大熊果断地丢下了碗里的鱼丸,跑回家上网查航班,没想到因为天气的原因,25日往返上帝之城与风之城的航班全部取消了。大熊只得让UA的客服改签了从波士顿始发的航班。从上帝之城到波士顿,开车约1个小时,为了减少误机的概率,大熊厚着脸皮打电话给人见人爱的大好人——亮哥:哥们儿,有兴趣明早去波士顿买个菜?

25日晨,天还黑着,亮哥把大熊载到波士顿的南站,从那儿可以坐silver line去Logan Airport。临别时,没有什么拿得出手的礼物,大熊便掏出一袋预备带回国的Lindt巧克力:哥们儿,拿着,不是给你吃的,留着泡妞的时候用!

此时此刻的大熊绝没有想到Lindt巧克力将在这次结婚征途上扮演一个挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的角色。

在风之城著名的ORD机场遭遇了航班延误、延误、再延误。原定下午1点前起飞的航班延误了几个钟头。UA给候机的同志们发了在机场内就餐的voucher。大约一个月后,UA还寄来了一张$250的机票voucher。这都是后话了。

抵达北京已是北京时间26日,休息了一天,调整时差,28日去办证!为了能让小熊在一周后去美国使馆办理签证的成功机率增大一些,同时也为了绕开大熊乱糟糟的户口、档案问题,大小熊直奔北京市民政局涉外婚姻登记处,办理留学人员的结婚登记。

哼哧哼哧从西四环跑到东三环,找到了事先联系好的一位民政局婚姻登记处的工作人员,上来头一句话就打晕了大熊:单身证明带了吧?

啥?单身证明?

对呀,中国驻美使馆给你开具的证明你在国外未婚的证明,要不然重婚咋办呢?

要怪就怪大熊年轻,办结婚证这事上是个新手,压根没想到单身证明这一茬!立即打电话向潜伏在北京市民政局内部的小鸡哥咨询,没料到小鸡哥不久前完成了在婚姻登记处的轮岗!要是早一个月来,大熊死皮赖脸也要扯着小鸡哥违一次法。

现在咋办?欲知后事如何,且听下回分解。

About Hongwei Xu

I'm a social demographer, a single-child, a husband, and a father.
This entry was posted in Family. Bookmark the permalink.

2 条 结婚记之:领证(上) 的回复

  1. 小熊说道:

    我的电脑硬盘上某个角落里也有那么一个word文档,建立于n月前(n大于20小于40),被命名为“结婚记”,内文为对本文所述同样事件的近似描述,也同样仅开了个头,未完待续。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s